Авторское право

WWW : MobileMax.ru
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !

Название статьи , Опубликовано

Обзор HTC One , 22-04-2013 21:20

HTC One

Компания HTC возлагает на свой флагманский смартфон большие надежды, и у нее есть для этого все основания. Прошлогодняя модель One X также во многом была выдающейся, но аппарат погубила спешка и, как следствие, большое количество брака, особенно в первых поставках. Тайваньская корпорация учла прошлогодние ошибки, хорошенько подготовилась к производству новинки и, кажется, выпустила один из самых примечательных Android-смартфонов.

Финансовое положение компании оставляет желать лучшего и пока продолжает ухудшаться. Аппарат HTC One призван восстановить сильные позиции тайваньского производителя. Глава корпорации Питер Чоу настолько уверен в успехе смартфона, что пообещал покинуть в противном случае свой пост. Способно ли новое устройство спасти HTC и насколько конкурентным оно является по сравнению с другими топовыми смартфонами?

Внешний вид

Безусловно, HTC One — красивый аппарат. Причем, в отличие от Sony Xperia Z, тайваньский смартфон еще и удобный благодаря выпуклой тыльной стороне и суженным торцам. Ненавистникам пластика, которым грешат почти все производители, новинка наверняка понравится. Цельный металлический корпус стал редко использоваться в смартфонах, поэтому каждая такая модель смотрится свежо на фоне безликих пластиковых «близнецов».

Правда, совсем без пластика обойтись не получилось. Вставки из матового светлого материала есть на тыльной стороне и по торцам. Зазоры между ними не видны, собран аппарат безукоризненно. Даже вставки смотрятся стильно и ничуть не портят впечатление от дизайна смартфона.

Не являются частью цельного корпуса две металлические накладки на фронтальной стороне, над дисплеем и под ним. На верхней заметны камера для видеозвонков, датчики приближения и освещенности, а также широкий динамик. Еще один динамик разместился на нижней накладке.

 

На правом торце расположилась сдвоенная кнопка регулировки громкости. Нам понравилось четкое, со щелчком, срабатывание клавиши, но все же она слишком утоплена в корпус — нащупать ее сложно, не помогает даже рифленая фактура. Такую же претензию можно предъявить к кнопке включения/выключения со встроенным ИК-портом.

На нижнем торце HTC One — разъем microUSB и основной микрофон, на левом — лоток для карты microSIM. Чтобы его открыть, надо воспользоваться специальным инструментом, чем-то вроде iСкрепки для iPhone. В попавшем на тестирование экземпляре смартфона очень уж неаккуратный порт для наушников. Впечатление, будто разъем делали вручную с помощью сверла. Края отверстия получились выщербленными, неаккуратно обработанными. Скорее всего, это недостаток конкретного экземпляра HTC One.

Некоторого привыкания потребуют сенсорные кнопки с подсветкой, расположенные под дисплеем. Первое время очень уж хочется нажать на размещенный между двумя клавишами логотип HTC. После нескольких безрезультатных попыток приходится свыкнуться с мыслью, что логотип никакой функциональной нагрузки не несет.

К моментам, которые надо принять, также относится реализация вызова диспетчера задач. Думаете, список последних запущенных приложений можно открыть, удерживая кнопку «Назад»? Нет, в этом случае ничего не произойдет. Удерживание клавиши «Домой» приведет к запуску «Google Ассистент». Диспетчер же задач открывается двойным касанием клавиши.

Если сравнивать габариты HTC One с размерами конкурентов, то особых отличий не видно. Да, «тайванец» на какой-то миллиметр длиннее Galaxy S IV, при этом на полтора миллиметра ýже. Самый крупный — Xperia Z. Что касается толщины, то HTC One (9,3 мм) заметно толще «коллег» (по 7,9 мм), но разница нивелируется за счет «лодочной» формы, сужающейся к боковым торцам. При этом не стоит забывать, что у Xperia Z и Galaxy S IV более крупный, чем у One, экран — 5 дюймов против 4,7.

Зато по эргономике HTC One с легкостью обходит смартфон от Sony и не уступает модели от Samsung.

Дисплей

Как мы уже упоминали, HTC решила ограничиться 4,7-дюймовой матрицей, тогда как основные конкуренты поставили в свои флагманы экраны с диагональю 5 дюймов. При этом разрешение у всех трех моделей одинаковое — 1080×1920 пикселей. Это привело к фантастическому показателю плотности пикселей на дюйм у HTC One, достигшему 468 ppi. Впрочем, по четкости изображения разницу с Galaxy S IV и Xperia Z заметить невозможно. Все три аппарата демонстрируют идеально четкую картинку.

Главные отличия обусловлены типом матрицы. Хуже всех выглядит Xperia Z со своим блеклым экраном и непозволительно низкими углами обзора. Экран Super LCD3, установленный в HTC One, больше всего напоминает IPS-дисплей iPhone 5, только запас яркости у тайваньского аппарата скромнее.

AMOLED-матрица Galaxy S IV для большинства пользователей покажется лучшим выбором. Экран HTC One не производит такого «вау-эффекта», как дисплей флагмана от Samsung. Последний кажется ярче и контрастнее. При этом, напомним, Galaxy S IV позволяет выставить цветовой профиль, приближенный по качеству к IPS. Достоинства и недостатки прежние: у AMOLED идеальный черный, а у Super LCD3 — чуть лучше белый цвет.

Впрочем, все эти различия слишком мелкие и для конечного покупателя несущественны. И Galaxy S IV, и HTC One оснащены отличными дисплеями, лучшими на сегодняшний день. Оба аппарата не разочаруют своих владельцев. Выбор же, скорее всего, будет ограничиваться не технологией, а размером экрана. Кому нужен дисплей побольше, тот, вероятно, заинтересуется корейским аппаратом. В случае готовности пожертвовать размером диагонали в пользу большей комфортности, интереснее выглядит «тайванец».

Экран HTC One защищен Gorilla Glass второй версии. За время тестирования царапины на нем не появились.

Звук

Впечатления от аудиовозможностей HTC One мы решили описать в отдельном блоке. Разнесенные по сторонам стереодинамики поражают шикарнейшим звучанием. Раскатистый рокот двигателей автомобилей в Real Racing 3, глубокий и очень громкий звук в видеороликах, басовитая музыка. Ощущение, будто поблизости включили неплохую аудиосистему. Остальные смартфоны блекнут на фоне флагмана от HTC, выдавая совершенно невнятную по сравнению с ним какофонию. Школьники, которые с серьезным выражением лица любят слушать на улице через внешний динамик очередное творение какой-нибудь российской рэп-звезды, полжизни отдали бы за HTC One — настоящий «бумбокс» размером с шоколадку. Вопреки опасениям, даже если положить смартфон лицевой стороной вниз на любую поверхность (будь то стол или мягкий диван), слышимость остается отличной.

В наушниках все не так здорово. Функция Beats Audio работает точно так же, как в недавно рассмотренном HTC 8X: на первый план выходят низы, средних частот не хватает, звук становится оглушающе громким. Стандартный режим с выключенным Beats Audio нам показался лучше, более сбалансированным.

Смартфон можно использовать вместо плеера, но все же, субъективно, по аудиовозможностям он чуть-чуть отстает от iPhone 5 и Galaxy S IV. Комплектные наушники неплохие, желания выбросить их не возникает.

Камера

Во время презентации смартфона компания HTC много внимания уделила его камере. Звучали обвинения конкурентов в «мегапиксельном обмане», превозносились достоинства оптической стабилизации и «ультрапикселей», которые объявились в HTC One, приводились примеры фотографий, сделанных с помощью флагмана, и т. д.

Новинка должна была покончить с «обманом»: в самом деле, зачем миниатюрным телефонам многопиксельные фотомодули и снимки гигантских разрешений, если толку от этого почти никакого? Инженеры HTC установили в смартфон 4,1-мегапиксельный сенсор 1/3″ с пикселями увеличенного размера. Это привело к росту светопропускаемости в несколько раз, что, в свою очередь, должно было положительно сказаться на качестве фотографий, сделанных в условиях недостаточной освещенности.

Если кратко — мы ожидали от камеры большего. Старые добрые мегапиксели дают прикурить новомодным «ультрапикселям». Фотографии получаются шумными, одновременно умудряясь при этом быть размытыми. Ночные снимки в автоматическом режиме ужасны, ситуацию немного спасает режим «Ночь», но все равно до конкурентов тайваньскому флагману очень и очень далеко.

Многие фотографии сняты с того же ракурса, что тестовые фото Samsung Galaxy S IV и iPhone 5 из предыдущего обзора.

Съемка в автоматическом режиме
Съемка в режиме «Ночь»

К очевидным плюсам «ультрапикселей» в исполнении HTC можно отнести лишь небольшой размер фотографий — около 1 МБ. Кстати, разрешение снимка выбрать нельзя, да это, наверное, и ни к чему. Видео можно снимать в формате Full HD со стереозвуком. Качество хорошее.

Среди любопытных программных возможностей надо отметить функцию Zoe. С ее помощью можно делать анимированные фотографии, редактировать снимки, публиковать их на специальном сервисе. В общем, забавная, но ненужная штука.

Функциональность

Пятая редакция оболочки Sense получилась неоднозначной. Сначала о хорошем. Пользовательский интерфейс не обременен эффектами, отличается простым и лаконичным оформлением. «Легкость» UI хорошо сказалась на производительности — интерфейс плавно летает без всяких задержек! Экран блокировки тоже без премудростей. Не надо тянуть ни за какие кольца, ярлыки или ползунки, достаточно просто провести пальцем сверху вниз, и вы попадете на главный экран.

Теперь — о плохом. В HTC придумали жуткую, бесполезную, выполненную в виде плиток (привет, Windows Phone!) ленту новостей под названием BlinkFeed. В нее сыплются сообщения из Facebook и новости из нескольких десятков (на русском языке — 13) заранее определенных и неизменяемых источников. Все это, на наш взгляд, совершенно «неюзабельно». Худшая новость заключается в том, что от BlinkFeed никак не избавиться штатными методами. Единственное, что можно сделать, это установить по умолчанию главным рабочим столом другой экран. При этом приходится учитывать, что всего доступно лишь пять рабочих столов, один из которых при любом раскладе будет занят BlinkFeed.

В Sense 5.0 удобнее работать именно с главным меню, а не с рабочими столами. Получился своеобразный гибрид двух элементов интерфейса: здесь есть классическое меню с вертикальной прокруткой, парочка важных виджетов и возможность создавать папки. Верхнюю часть экрана занимают часы и текущая погода, список установленных программ располагается ниже. Если провести пальцем сверху вниз, откроется дополнительная строка с кнопкой поиска, ярлыком Google Play, настройками и опцией сортировки иконок по алфавиту, дате добавления и согласно пользовательским предпочтениям.

Встроенных программ немного. Приложение «ТВ» позволяет использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления и навигатора по телепередачам. С первой функцией утилита справилась на отлично: телевизор Samsung был опознан за считанные секунды. С программой передач все сложнее — Беларусь не поддерживается.

Аналоги приложения «В машине» есть во многих смартфонах. Задача программы — вывести на экран крупные ярлыки-квадраты, по которым можно было бы легко попасть пальцем, не отвлекаясь от управления автомобилем.

Наконец, Kid Mode позволяет ограничить доступ к смартфону детям, а также предлагает несколько развивающих игр.

Производительность и время автономной работы

С производительностью у HTC One все в порядке. В тестах он на считанные баллы отстает от Galaxy S IV с Exynos 5 Octa. Тайваньский смартфон базируется на новом чипе Qualcomm Snapdragon 600 с четырьмя вычислительными ядрами, работающими на частоте 1,7 ГГц. За графику отвечает Adreno 320. К слову, точно такая же система используется в американской версии Galaxy S IV.

Флагман от HTC оборудован 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Старания дизайнеров привели к тому, что смартфон, в отличие от Xperia Z и Galaxy S IV, не поддерживает карты памяти.

Во время тестирования аппарата мы не заметили ни одной проблемы с производительностью. Игра Real Racing 3, с которой были сложности у Galaxy S IV, легко поддалась HTC One. Ради интереса снова провели сравнительный мини-тест с iPhone 5 на скорость включения смартфонов и запуска «тяжелой» игры. HTC One был готов к работе буквально через секунду после iPhone 5. В настройках тайваньского девайса есть опция «Быстрая загрузка», которая уменьшает время загрузки аппарата примерно вдвое. Что касается Real Racing 3, то разница снова несущественная – примерно три секунды отставания от «яблочного» смартфона.

Под нагрузкой герой сегодняшнего обзора ощутимо греется, но не больше, чем тот же металлический iPhone или пластиковый Galaxy. Во время веб-серфинга, звонков, прослушивания музыки, чтения смартфон остается умеренно теплым, никакого дискомфорта не доставляет.

One оборудован несъемным аккумулятором емкостью 2300 мАч, что немного меньше, чем у Galaxy S IV. Тем не менее показатели двух устройств по времени автономной работы удивительно схожи. С отключенными беспроводными модулями и максимальной яркостью экрана HTC One при проигрывании видео Full HD продержался ровно 5 часов — на 5 минут дольше, чем Galaxy S IV. В Real Racing 3 с активной сотовой связью и Wi-Fi аппарат отработал 2 с половиной часа, то есть на 15 минут меньше «корейца».

При более-менее интенсивном стандартном использовании, одного заряда хватит на день-полтора работы модели. Обычный показатель для современных Android-смартфонов.

Выводы

Идеального смартфона снова не получилось. У HTC One есть изъяны, но для многих они справедливо покажутся незначительными на фоне того, что вышло очень и очень хорошо. Пожалуй, к существенным недостаткам пока можно отнести только цену. Около $1000 на старте — дороговато.

Плюсы:

Минусы:

URL
http://mobilemax.ru/article/a-200.html