Максимум для мобильного!
wap.mobilemax.ru Главная   Новости   FAQ   SMS приколы   Обзоры телефонов   Поиск   Карта сайта   E-Mail   Translate to English

Навигация

Рассылка

Рассылка 'Бесплатные мелодии, программы, видео, обзоры, инструкции.'

Статьи

Apple : Как полностью выключить Wi-Fi и Bluetooth в iOS 11
Опубликовано 26-09-2017
Bluetooth  iOS 11
Прочесть статью
Информация : Mediatek MT6589. Все, что Вы должны знать…
Опубликовано 28-01-2013
Mediatek MT6589
Прочесть статью
Обзоры телефонов : Обзор Xiaomi Mi A1
Опубликовано 24-09-2017
Xiaomi Mi A1
Прочесть статью
Обзоры телефонов : Обзор Sony Xperia XZ Premium.
Опубликовано 10-09-2017
 Sony Xperia XZ Premium.
Прочесть статью

 
Статьи / Обзоры телефонов
Опубликовано : 13-05-2013 23:21 | Прочитано : 2244

Обзоры телефонов / Обзор Huawei Ascend Mate

Huawei Ascend Mate

Производители смартфонов нашли, чем занять себя в ближайшем будущем: гонка диагоналей в самом разгаре. Еще недавно девайсы с 5-дюймовым экраном считались огромными, для них даже придумали новую категорию  — «планшетофоны». Теперь пятью дюймами никого не удивишь, пришло время настоящих гигантов, таких как Huawei Ascend Mate.

Китайская новинка стала первым мобильным аппаратом с дисплеем, диагональ которого превысила 6 дюймов. Вскоре с анонсом Galaxy Mega подтянулась Samsung, так что можно не сомневаться: остальные компании тоже не заставят себя долго ждать. Пока же взглянем на Huawei Ascend Mate и попытаемся разобраться, кому нужны «похудевшие» планшеты, притворяющиеся смартфонами, или вымахавшие вширь и ввысь телефоны, прикидывающиеся планшетами.

Внешний вид

Рассматриваемый аппарат выглядит внушительно — пожалуй, это самое верное для него определение. Помнится, полтора года назад мы поражались габаритам Galaxy Note, удивленно прикладывая его к уху. Так вот, Ascend Mate почти на 2 см длиннее модели от Samsung. Зато вширь устройство раздалось всего на пару миллиметров, толщина же и вовсе вписывается в ставшие негласным стандартом «менее 10 мм» (точнее — 9,9 мм). Это при том, что диагональ экрана у модели больше почти на сантиметр.

Huawei Ascend Mate и Samsung Galaxy Note II

Смартфон от Huawei весит почти 200 г. Для подобных устройств это приемлемо. Аппарат Nokia Lumia 920 весит ненамного меньше, но относится к другому классу телефонов с привычными размерами. Если у вас широкие и глубокие карманы, Ascend Mate без проблем в них поместится благодаря небольшой толщине и приемлемому весу.

А вот управлять девайсом одной рукой проблематично. Большим пальцем можно дотянуться примерно до 50—60% площади экрана. В Huawei попытались оптимизировать интерфейс для работы одной рукой. Насколько им это удалось, посмотрим в разделе, посвященном функциональности смартфона. Однако уже сейчас можно сказать, что аппарат «заточен» под пользователей, у которых не заняты обе руки — в одной держим Mate, пальцами второй работаем с экраном.

В общем, эргономика новинки спорная. С одной стороны, пользователям обеспечены проблемы при попытке управиться со смартфоном одной рукой, да и возле уха во время разговора вся эта немаленькая конструкция выглядит странно и даже слегка забавно. С другой — инженеры сохранили тонкий «смартфонный» профиль устройства и вес в пределах 200 г.

Зато с материалами и качеством сборки у Ascend Mate точно все хорошо. Модель выполнена в модном нынче неразборном формфакторе. Это, конечно, создает проблемы с доступом к аккумулятору, зато обеспечивает монолитность конструкции. Устройство полностью пластиковое. Тыльная панель матовая, очень приятная на ощупь и практичная. По контуру девайс опоясывает рамка из шершавого серого пластика. Рамка не цельная, по углам заметны стыки.

Неразборный формфактор не стал препятствием для установки слота для карты памяти — он разместился на левом торце. Сверху есть еще одна заглушка, прикрывающая доступ к карточке microSIM, а слева находятся клавиши выключения и регулировки громкости. Обе заглушки уверенно сидят на своих местах, идеально сливаясь с корпусом. Обе физические кнопки, наоборот, слегка выступают для удобного управления вслепую.

Под дисплеем Ascend Mate нет блока с сенсорными клавишами, так что фронтальная сторона фактически представляет собой сплошную стеклянную панель. Сверху есть лишь логотип Huawei, разговорный динамик, камера для видеозвонков да сенсоры освещенности и приближения.

Дисплей

Экран — главное достоинство и отличительная особенность Ascend Mate. В Huawei не пожалели оснастить модель качественной IPS-матрицей, так что за цветопередачу и углы обзора можно не беспокоиться — с этим у смартфона все в порядке. К тому же в настройках можно самостоятельно отрегулировать цветовую температуру. Нечто подобное встречается во флагманских моделях Samsung Galaxy. Однако если в корейских аппаратах есть всего несколько предустановленных «заготовок», то в Ascend Mate появился ползунок с более широкими возможностями настройки.

Как мы уже упоминали ранее, диагональ дисплея «планшетофона» от Huawei составляет 6,1 дюйма. От экрана ждали разрешения Full HD, но в итоге получили только 720p с 240 ppi. Плотность пикселей невысокая, но не стоит опасаться зернистости изображения. Отдельные пиксели заметны только в том случае, если поднести дисплей совсем уж близко к глазам, а учитывая размеры экрана, вряд ли кто-то будет это делать при повседневном использовании.

Запущенный Nokia тренд не обошел стороной и Ascend Mate: в настройках смартфона можно активировать функцию управления в перчатках. Проверили — работать получается и в кожаных, и в шерстяных.

Камера

8-мегапиксельный фотомодуль можно было бы установить более качественный. При хорошем освещении снимки почти всегда получаются неплохими, а на большом экране Ascend Mate вообще выглядят отлично. Кроме того, нам понравилась скорость фокусировки и сохранения фото — не мгновенная, но очень быстрая.

А вот с цветопередачей смартфон частенько привирает, с балансом белого тоже не всегда все в порядке. Особенно это заметно на фото, снятых в режиме макро: тот же попугай на самом деле не такой «инстаграмно-грязный», как это вышло по версии Ascend Mate.

 

Функциональность

Смартфон работает на Android 4.1.2 с фирменным интерфейсом Huawei Emotion 1.5. О последнем стоит рассказать подробнее.

Оболочка от Huawei относительно новая, ей далеко до мастодонтов вроде UI от Samsung и HTC, но потенциал у нее определенно есть. Одним из первых в глаза бросается отсутствие кнопки вызова главного меню со списком всех установленных приложений. Его здесь просто нет, все программы сваливаются прямо на рабочие столы, коих может быть до девяти штук. Разумеется, приложения можно размещать в папках — в одну помещается аж 25 ярлыков.

В Huawei большое внимание уделили персонализации интерфейса. Пожалуй, ни в одном фирменном UI нет такого количества предустановленных тем. Оформление многих из них выполнено профессионально и со вкусом. Для встроенных приложений не поленились нарисовать собственные иконки, совершенно не похожие на оригинальные. Ярлыки сторонних программ помещаются внутри специальных рисованных заготовок той или иной темы. Смотрится оригинально и интересно. К сожалению, страдает удобство использования подобных тем: первое время визуально очень сложно определить, что скрывается за той или иной иконкой, приходится читать подписи.

Плюс ко всему можно менять обои рабочего стола и экрана блокировки. Система может самостоятельно менять их в произвольном порядке в заданный интервал времени (от 5 минут до суток). Кроме того, изменить обои можно просто встряхнув смартфон.

Huawei Ascend Mate — не просто большой, а гигантский смартфон. Разработчики попытались решить проблему управления с помощью некоторых программных нововведений. Например, в настройках появился целый раздел, посвященный управлению одной рукой. В нем можно адаптировать виртуальную клавиатуру, номеронабиратель и ползунок разблокировки для правой или левой руки. В этом случае клавиатура будет занимать не весь экран, а «прижмется» ближе к правому или левому краю в зависимости от настроек.

Еще одна любопытная деталь — так называемая «кнопка управления». Если включить соответствующую опцию в меню, в левой нижней четверти экрана появляется полупрозрачная клавиша быстрого доступа к некоторым функциям (удерживая, ее можно переместить в любую часть дисплея), ярлыки которых после нажатия на кнопку представлены в виде радиального меню. С его помощью, например, можно вызвать калькулятор и заметки. При этом текущая программа остается активной, а тот же калькулятор открывается в отдельном, свободно перемещаемом окошке. Похожую функцию многооконности мы видели во флагманских смартфонах Samsung.

Как упоминалось выше, Huawei решила оставить Ascend Mate без сенсорных кнопок управления, вместо них используется виртуальная панель Android. Однако и она претерпела некоторые изменения. Дело в том, что панель с клавишами можно убрать, нажав на стрелочку рядом с кнопкой «Назад». Чтобы вызвать ее обратно, достаточно провести пальцем снизу дисплея на пару сантиметров вверх. Функция полезная, ведь во многих смартфонах, где также используется только виртуальный блок управления, он почти всегда остается видимым, «отъедая» пространство у экрана.

Производительность и время автономной работы

Компания Huawei по-прежнему использует свой чип, но нам кажется, что лучше бы производитель перешел к проверенным и более стабильным решениям. Спецификации Huawei K3V2 выглядят достойно: четыре вычислительных ядра, работающих на частоте 1,5 ГГц, 16-ядерная графика HiSilicon Immersion.

Однако невысокая распространенность сыграла с K3V2 злую шутку: многие популярные игры не оптимизированы для этого чипа. В Eternity Warriors 2, например, очевидна нехватка fps. С Real Racing 3, на котором споткнулся Galaxy S IV, все еще хуже — проект не только ужасно медленный вплоть до «неиграбельности», но и пестрит артефактами. При этом смартфон в считанные минуты нагревается как печка.

Проблемы, скорее всего, существуют на программном уровне. Вот только захочет ли Huawei или разработчики игр их решать — большой вопрос.

Девайс оборудован 2 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, из которой пользователю доступно чуть больше половины. Впрочем, слот microSD решает все проблемы, связанные с возможной нехваткой пространства для мультимедиа.

Еще один минус K3V2 — высокое энергопотребление. В случае с Ascend Mate китайская корпорация справилась с ним экстенсивным методом, установив огромную батарею емкостью 4050 мАч — как в планшете! Только благодаря столь емкому аккумулятору смартфон продержался в нашем стандартном тесте (проигрывание видео Full HD с максимальной яркостью и включенным авиарежимом) шесть с половиной часов. При повседневном использовании одного заряда Ascend Mate должно хватать на полтора-два дня работы. Достойный показатель, хотя от 4050 мАч изначально ожидаешь чего-то более впечатляющего.

Выводы

Главный вывод не будет отличаться от того, что было сказано в отношении других «планшетофонов», пусть и с менее габаритными дисплеями: Huawei Ascend Mate подойдет в первую очередь тем, кто не слишком часто звонит, а предпочитает использовать устройство для веб-серфинга, сетевого общения, чтения и, возможно, просмотра видео.

Пока точной информации о стоимости Ascend Mate нет. Ожидается, что цена будет в районе $600—700. На старте это адекватная сумма за подобный девайс. В целом модель нам понравилась: у нее хороший экран, эргономичный (насколько это возможно при таких габаритах) корпус, качественные материалы изготовления и сборка, более-менее нормальная камера, не лишенная шарма программная оболочка.

К единственному серьезному минусу стоит отнести процессор K3V2. Его «прожорливость» удалось завуалировать емкой батареей, но неоптимизированность для игр пока дает о себе знать. Остается надеяться, что к моменту релиза в Huawei справятся с этой проблемой.

Печать  Вернуться к статьям

Интересные факты
Загрузка ...
 

Авторизация


Регистрация
Забыли пароль?

Друзья

Ершов-Сити
биде: купить биде в интернет магазине Vip Santeh по лучшей.

Опрос

Покупали ли Вы китайские телефоны?
- Да покупал(а) телефон
- Да покупал(а) смартфон
- Покупаю только брендовые вещи
- Куплю в ближайшее время


© 2005-2014  Сopyright & Design by KDE-Design [ 0.02 sec. | DB.q - 4 | DB.t - 0.00 ]

Danneo Русская CMS