Максимум для мобильного!
wap.mobilemax.ru Главная   Новости   FAQ   SMS приколы   Обзоры телефонов   Поиск   Карта сайта   E-Mail   Translate to English

Навигация

Рассылка

Рассылка 'Бесплатные мелодии, программы, видео, обзоры, инструкции.'

Статьи

Apple : Как полностью выключить Wi-Fi и Bluetooth в iOS 11
Опубликовано 26-09-2017
Bluetooth  iOS 11
Прочесть статью
Информация : Mediatek MT6589. Все, что Вы должны знать…
Опубликовано 28-01-2013
Mediatek MT6589
Прочесть статью
Обзоры телефонов : Обзор Xiaomi Mi A1
Опубликовано 24-09-2017
Xiaomi Mi A1
Прочесть статью
Обзоры телефонов : Обзор Sony Xperia XZ Premium.
Опубликовано 10-09-2017
 Sony Xperia XZ Premium.
Прочесть статью

 
Статьи / Обзоры телефонов
Опубликовано : 02-02-2013 22:16 | Прочитано : 2669

Обзоры телефонов / Обзор Lenovo P700i

Lenovo P700i

Когда компания Lenovo объявила о том, что собирается выйти на российский рынок смартфонов, первая реакция была ироничной. Ну, кто там еще не выпускает свои трубки? Lenovo, Sharp…Akai? А где смартфоны Vitek, я вас спрашиваю? Ну, такие, недорогие, из пластика пастельных тонов. Как чайники.


А на следующий день я поехал на их пресс-конференцию, там взял в руки смартфон Lenovo P700i, а затем я проходил с ним два месяца. И отдавать сэмпл очень не хотелось. Но, начнем по порядку.

Основные технические характеристики модели:

  • Сети: 2G: 900/1800/1900; 3G: 900/2100 МГц
  • SIM: DualSIM
  • Операционная система: Google Android 4.0.4
  • Дисплей: 4 дюйма, IPS, 800х480, емкостный сенсор, мультитач
  • Процессор: двухъядерный МТК 6577, 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ + microSD-карта памяти
  • Передача данных: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0, USB 2.0
  • Камера: основная 5 МП, автофокус; фронтальная 0,3 МП
  • Навигация: GPS (A-GPS)
  • Прочее: FM-радио, акселерометр, датчик приближения, цифровой компас
  • Аккумулятор: 2500 мАч, съемная
  • Габариты: 64,6х125,6х12,8 мм, 162 г
  • Цена: 8 000 рублей


Внешний вид

Когда берешь P700i в руку, то понимаешь: он тяжелый и толстый. Ужасно. А потом понимаешь, что у аппарата с экраном в 4 дюйма батарея на 2500 мАч, примерно как у Galaxy Note . После этого начинаешь много думать.

Типичный кирпичик форм-фактора «моноблок с сенсорным экраном».  Корпус пластиковый, по периметру тонкий металлический кант.  Сразу отмечаем, что есть аппаратная кнопка для запуска фотокамеры: увы, она не срабатывает при заблокированном экране, но и сам факт ее наличия - уже большой плюс.

Обзор Lenovo P700i

Задняя поверхность рифленая, весьма приятная на ощупь. Это не пластик «soft touch», просто обычная пластмасса, но в руке аппарат лежит неплохо в том числе и за счет своего веса.

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Неприятный момент - рядом с глазком основной фотокамеры не находим вспышку. Это серьезный минус.

Обзор Lenovo P700i

Все разъемы (3,5-мм аудио и USB) вынесены на верхнюю грань, они рядом с кнопкой разблокировки. Кнопка не очень удачная, слишком скругленная и не очень чувствительная.

Обзор Lenovo P700i

Качелька регулировки громкости на правой грани, здесь же уже упомянутая кнопка запуска фотокамеры.

Обзор Lenovo P700i

Задняя крышка снимается легко. Под ней находим аккумулятор. Батарейка емкая - это отразилось на ее толщине и весе. Аккумулятор блокирует все слоты, так что никакой «горячей» замены. Слоты, к слову, расположены не совсем обычно - в три слоя: microSD-карта, SIM-карта с поддержкой 3G и 2G, SIM-карта с поддержкой 2G.  Извлекать карты не очень удобно, но делать это вряд ли придется очень часто.

Обзор Lenovo P700i

У корпуса нет каких то серьезных недостатков. Он брутален и тяжел. Нельзя сказать, что это минус, лично мне нравятся смартфоны, обладающие весом. А на вес устройства (он составляет 162 г) можно закрыть глаза, если помнить, что значительная его часть - это батарея. Остается понять, что это дало в плане времени автономной работы.


Автономность

Как уже было сказано, смартфон Lenovo IdeaPhone P700i оснащен съемным литиево-ионным аккумулятором емкостью 2500 мАч.  Это много, это больше чем мы можем увидеть в четырехъядерных аппаратах с экраном в 5 дюймов и более.  По идее, такой батареи при прочих равных должно быть достаточно для полноценной работы от одной зарядки в течение как минимум 48 часов.

Обзор Lenovo P700i

Однако в компании Lenovo пошли дальше и снабдили свой смартфон специальным софтом, он носит название Lenovo SmartEnergy. Этот сервис позволяет оптимизировать расход электроэнергии в зависимости от профиля использования смартфона. При этом система позволяет увидеть, на какое время работы до отключения устройства вы можете рассчитывать, выбирая тот или иной профиль. Что-то похожее можно увидеть в новых смартфонах Sony, там подобный сервис именуется STAMINA. Но в случае с Sony XPERIA Z это костыль, который позволяет сгладить слабые показатели времени автономной работы, здесь же это именно надстройка, позволяющая получить дополнительные преимущества.

Что мне понравилось. Мне понравилось, что смартфон реально живет до трех суток от одной зарядки. При этом мы говорим не о режиме 100% ожидания, когда отключен модуль мобильной связи или извлечены SIM-карты (так он может жить без подзарядки до 10 дней), а о полноценном использовании, включающем мобильный интернет, голосовые вызовы, прокачку почты и соцсетей, прослушивание музыки и радио. Три дня. Два дня вообще без вопросов, на третий день аппарат начнет намекать, что ему нужна розетка.

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Важно понимать, что в отличие от множества других смартфонов P700i начинает говорить о необходимости зарядки задолго до отключения. То есть когда выскакивает табличка о 15% заряда батареи, то это не означает, что у пользователя осталось 10 минут. Это означает, что желательно в ближайшие 2-3 часа оказаться рядом с розеткой. И это при условии, что мы ничего не отключаем, а используем аппарат по полной программе. Хуже, если иконка, иллюстрирующая заряд батареи, меняется на восклицательный знак красного цвета. Это означает, что у вас осталось меньше часа.

Безусловно, сказывается и то, что смартфон сделан не на платформе Qualcomm, а на MTK, которую отличает более сдержанное потребление электроэнергии.


Аппаратная платформа

Выбор для создания смартфона платформы, созданной в компании MediaTek, а именно MT 6577 позволил решить две задачи. Во-первых, за счет низкой себестоимости цена смартфона на прилавке получилась менее 9 000 рублей, что очень хорошо. Во-вторых, P700i удалось сделать очень долгоиграющим устройством.

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Платформа MediaTek MT6577 - это относительно новая разработка. В ее основе двухъядерный процессор Cortex-A9, работающий с частотой 1 ГГц. Платформа поддерживает пакет инструкций ARMv7.  За работу с графикой отвечает чип PowerVR SGX531.

К сильным сторонам платформы следует отнести умение аппаратно декодировать Full HD-видео, поддержку работу двух активных SIM-карт (при этом антенна всего одна!) и интегрированную FM-антенну, т. е. для прослушивания радио можно не подключать наушники.

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

В случае с P700i работу процессора поддерживают 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ памяти для хранения данных.

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

На мой взгляд, здесь удалось выдержать оптимальный баланс между производительностью и энергопотреблением.  Смартфон получился вполне мощный, он проигрывает Full HD-видео без каких либо проблем. Нет сложностей и при работе с интерфейсом. Двухмесячное использование показало вполне пристойную работу с таких элементом как длительная история переписок, что лично для меня крайне важно.


Передача данных

В смартфоне реализована поддержка 3G на одной из SIM-карт. Кроме того, есть возможность передавать данные по Bluetooth - здесь разработчики поскромничали, обеспечив поддержку ревизии 3.0 хотя платформа поддерживает и 4.0. Есть Wi-Fi (b/g/n).

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

С Wi-Fi есть любопытная история. Управление модулем заведено в систему энергосбережения. Это позволяет выключать Wi-Fi при выходе из зоны действия «своей» сети. Поддерживается и обратный процесс: смартфон подключается к знакомой сети, как только оказывается в зоне ее действия. Вот эта вторая часть в какой-то момент привела к тому, что я вынужден был отказаться от всей системы целиком. Дело в том, что при наличии знакомой беспроводной сети P700i пытается подключиться к ней, отвергая все возможные альтернативы. А случилось так, что в какой-то момент времени в этой самой сети интернета не оказалось, и мне было нужно использовать мобильную сеть передачи данных.  Противостояние получилось непростым, я в итоге победил, но осадочек остался. Нельзя сказать, что это какой-то страшный баг, скорее мелкая неприятность.

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Никуда не делась и синхронизация по USB (2.0). Карта памяти и внутренний накопитель подключаются как внешние диски, в режиме MTP или как камера. Соответствующее меню смартфона очень подробно, там расписаны все возможности и необходимые действия. За это отдельное спасибо производителю.


Экран

4-дюймовый IPS-дисплей – не самая сильная сторона смартфона Lenovo P700i. Разрешение экрана 800х480 пикселей, физические размеры – 53х87 мм. Плотность пикселей 233 dpi. Экран оснащен емкостным сенсором и поддерживает пятипальцевый мультитач. Сенсор отзывчивый, на касания реагирует четко.

Обзор Lenovo P700i

Качество картинки неплохое, но она не слишком яркая, краски сдержанные. За счет этого при использовании на ярком солнечном свете могут возникать проблемы. Контрастность на хорошем уровне.

Поверхность экрана защищена, но это не Gorilla Glass, так что мне «удалось» посадить парочку царапин. Есть вопросы и к олеофобной защите – периодически приходилось протирать дисплей салфеткой, избавляясь от отпечатков пальцев.

Обзор Lenovo P700i

Повторюсь, дисплей - не самая сильная сторона смартфона, но каких-то откровенных провалов мне обнаружить не удалось.


Камера

Главный минус – отсутствие вспышки. Не то чтобы я ей очень часто пользовался, но есть же какой-то джентльменский набор. Камер две – фронтальная и основная. Фронтальная камера совсем никакая, основная получше, но есть проблемы с фокусировкой. Это не значит, что снимки получаются низкого качества, совсем нет. Но они получаются среднего качества. И если, скажем, Sony XPERIA acro S или SGSIII я неоднократно использовал для съемок гаджетов при написании обзоров, то использовать камеру Lenovo P700i я бы не стал.

«Ну ты сравнил смартфон за 20 тысяч рублей и смартфон за 8 с копейками!», - скажете мне вы и будете правы. Камера в Lenovo P700i – это мыльница в чистом виде. Она умеет делать фотографии с разрешением 2560х1920 пикселей и соотношением сторон 4:3, а также снимать видео в качестве 720р.

У камеры есть аппаратная кнопка запуска на корпусе. Это хорошо и удобно. Но она туговата и вкупе с не самым сильным автофокусом это вызывает проблемы – изображение иногда смазывалось, так что я предпочитал пользоваться сенсорной клавишей.

Настроек много, но это типично для Android:

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Настройки для фотокамеры:

  • HDR
  • Баланс белого
  • Цветовой эффект
  • Режим съемки
  • Экспозиция
  • Геотеги
  • Резкость
  • Насыщенность
  • Размер фото: 5МП, 3МП, 2МП, 1,3 МП, VGA;
  • Экспозамер


Настройки для видеокамеры:

  • Цветовой эффект
  • Эффекты
  • Замедление
  • Качество видео
  • Геометки
  • Режим фокусировки
  • Экспозиция
  • Режим съемки
  • Длительность видео
  • Резкость
  • Оттенок
  • Насыщенность
  • Яркость
  • Контраст


Примеры фотографий:

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Характеристики видеофайла:

  • Формат: 3GP
  • Разрешение: 1280х720
  • Видеокодек: MPEG-4 Video
  • Аудиокодек: AAC
  • Частота кадров: 15


Программная платформа

Добрый старый (уже можно сказать так) Google Android 4.0.4 использовали в компании Lenovo для нашего героя. Неплохая операционная система, которую предпочли никак не дорабатывать, ограничившись небольшими корректировками интерфейса и дополнительными возможностями виджетов.

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Собственно к фирменным новшествам отнесем разве что четырехлистник, размещенный на основном рабочем столе, куда можно вынести самые часто используемые приложения. Это удобно, спорить не стану. Подобный виджет можно встретить и в других моделях смартфонов этой марки.


Работа с 2 SIM-картами

Перед нами dualSIM, так что нужно сказать парочку слов о работе с двумя SIM-картами. Каких-то принципиальных отличий от других двухсимников мне обнаружить не удалось. После установки SIM-карт смартфон предлагает расписать между ними стандартные задачи: голосовые вызовы, SMS, передачу данных, видеовызовы и т.д. Для этого есть отдельный пункт меню. Кроме того, никуда не делась и возможность выбрать карту для исходящего вызова или сообщения непосредственно перед отправкой.

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

При работе с журналом вызовов, списками SMS и контактами помогает обозначение SIM-карт разными цветами. Это делает все более наглядным.

Обе SIM-карты находятся в активном состоянии – это сейчас практически общее место у всех двухсимников, а вот антенна одна. Что означает: когда вы говорите по телефону, вы не прокачиваете почту. Когда вы серфите по сети, то абонент – не абонент, вы недоступны для голосовых вызовов.


Мультимедиа

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i

Останавливаться на этом разделе особо не буду. Тут есть всего три особенности, каждая из которых меня чрезвычайно порадовала. Во-первых, благодаря встроенной антенне смартфон не нуждается в подключении наушников для прослушивания FM-радио. Это очень удобно. Во-вторых, есть возможность записывать радиоэфир.

Обзор Lenovo P700i

В-третьих, есть возможность записывать телефонные разговоры на диктофон. В жизни бывает масса случаев, когда это может понадобиться. Кнопка «Запись» интегрирована в интерфейс системы, так что что диктофон включается легко и просто. Жмем во время разговора на иконку в виде кассеты и все, что сказано оказывается сохранено для истории.

Обзор Lenovo P700i

Обзор Lenovo P700i


Выводы

Если брать конкурентов по части работы с двумя SIM-картами, то их полно. Есть подешевле, есть подороже: LG, Philips, Samsung и т.д. Если же мы берем за основу связку «Android + 3 дня работы от одной зарядки», то не обнаружим никого. А раз так, то давайте подводить итоги.

Очень интересный смартфон. Очень адекватная, сбалансированная система, помноженная на готовность поступиться абсолютно религиозным отношением к толщине корпуса в пользу увеличения емкости батареи. Это сложный выбор и далеко не все вендоры способны его сделать.

Когда я покупаю смартфон, мне важно чтобы я всегда был на связи, чтобы я в течение суток (а в идеале - уикенда) мог отвечать на звонки, писать SMS и проверять почту. Чтобы мне не приходилось брать с собой запасные аккумуляторы или искать в конце дня розетку. И я готов ради этого пожертвовать толщиной корпуса, качеством камеры или навороченностью экрана. Безусловно, всегда хочется бескомпромиссного подхода и идеального продукта, который сочетал бы в себе все.  Но это теория. На практике всегда чем-то придется пожертвовать. Как минимум – это деньги. Или возможности.  Есть ощущение, что в компании Lenovo сумели правильно расставить приоритеты.

© Олег Капранов, MForum.ru

Печать  Вернуться к статьям

Интересные факты
Загрузка ...
 

Авторизация


Регистрация
Забыли пароль?

Друзья

Ершов-Сити
ванны купить в москве цены производителя.

Опрос

Покупали ли Вы китайские телефоны?
- Да покупал(а) телефон
- Да покупал(а) смартфон
- Покупаю только брендовые вещи
- Куплю в ближайшее время


© 2005-2014  Сopyright & Design by KDE-Design [ 0.02 sec. | DB.q - 4 | DB.t - 0.00 ]

Danneo Русская CMS