Максимум для мобильного!
wap.mobilemax.ru Главная   Новости   FAQ   SMS приколы   Обзоры телефонов   Поиск   Карта сайта   E-Mail   Translate to English

Навигация

Рассылка

Рассылка 'Бесплатные мелодии, программы, видео, обзоры, инструкции.'

Статьи

Apple : Как полностью выключить Wi-Fi и Bluetooth в iOS 11
Опубликовано 26-09-2017
Bluetooth  iOS 11
Прочесть статью
Информация : Mediatek MT6589. Все, что Вы должны знать…
Опубликовано 28-01-2013
Mediatek MT6589
Прочесть статью
Обзоры телефонов : Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus: бюджетник с безрамочным дисплеем
Опубликовано 08-08-2018
Xiaomi Redmi 5 Plus
Прочесть статью
Обзоры телефонов : Обзор Xiaomi Mi A1
Опубликовано 24-09-2017
Xiaomi Mi A1
Прочесть статью

 
Статьи / Обзоры телефонов
Опубликовано : 14-07-2010 17:07 | Прочитано : 3057

Обзоры телефонов / Обзор Nokia N8

Nokia N8

Как и любой знаковый продукт, Nokia N8 недостаточно просто взять и протестировать в одном обзоре, так как для этого потребуется основательно расставить по местам все этапы освоения новинки и сопоставить всё в одном массивном обзоре. К счастью, с новинками индустрии можно познакомиться вкратце ещё до выхода, и по этой причине мы не смогли отказать себе в удовольствии взглянуть на Nokia N8 за два месяца до выхода на рынок, а заодно рассказать об этом вам.

Nokia N8 :: Обзор :: В тернии нумерации

Позволю задать вам один интересный вопрос: в чём сходство Nokia N73 и N8? Наверное, в том, что обе модели располагают логотипом Nokia, или обе выступают этаким камерофоном своего времени? Ответов на этот вопрос может быть уйма, но ещё сложнее сопоставлять их с официальной позицией Nokia, где всё политически выдержанно и досконально разгруппировано вплоть до самых тонких нюансов, но вместе с этим лишено чёткого описания. Вроде бы имеется текущая система категорий пользователей по запросам и потребностям, а также новоиспечённая классификация с минимумом цифр в индексах, но и они не охватывают все тонкости восприятия моделей простыми пользователями. В результате мы путаемся между мобильными и мультимедийными компьютерами, склоняем эффектные новинки словом флагман, а также спешим проводить сравнения и параллели – всё это смотрится отлично в виде дискуссий, но на деле лишено чёткого смысла.

На практике у Nokia имеется сегментирование устройств на классические решения с четырёхзначной цифровой нумерацией и суббрендами, есть буквенные индексы для ключевых моделей, и есть направление N-series, куда входят решения без чётко очерченного профиля использования. Фактически, отсутствие рамок в запросах уже ставит под сомнение оправданность флагманских ярлыков, так как любой продукт N-series должен быть одинаково приятен в использовании консервативным пользователем и техногиком (Techie). Последние отличаются постоянным стремлением в расширении списка возможностей используемого продукта, и со времён N70 удерживается возможность предоставить им не просто новинку индустрии, а натуральную площадку для экспериментов. Косвенно эта причина позиционирования и заставила Nokia пересмотреть в 2006 году систему потребительских сегментов, сделав её векторной и лишённой чётких рамок. В такую систему идеально вписались продукты N-series, которым не угрожало ничего, кроме ограниченности нумерации.

С 2010 года N-series получила вместо числовых индексов цифровые обозначения, особенность которых раскроется годом позже, а сейчас мы можем наблюдать N8, в которой Nokia постаралась удовлетворить потребности поклонников решений N8x, и не более того. Вот так, через тернии нумерации мы пришли к тому, что перед нами не мифический флагман линейки, а логическое продолжение наиболее сбалансированных по цене решений компании, в котором есть место ряду новшеств, но преемственность с N97 и X6 близка к максимуму. Получается этакая консистенция S60 в максимально приторной пропорции, которая не оставляет вопросов, но и эффекта новизны в ней практически нет. Если же у вас осталось противоречие в отношении того, что ранее все инновации представлялись в девятой линейке N-series, развеять его сможет один простой и известный факт. Он касается модели N9 и платформы Meego, которую было бы непростительно выводить на рынок раньше, нежели будет наверняка известно получение стабильности в большинстве действий. Именно поэтому сборник самых последних достижений компании был отложен в запуске, а мы получили его упрощённый аналог в лице Nokia N8.

Nokia N8 :: Обзор :: Кратко о внешности

Учитывая формат беглого взгляда на Nokia N8 в данном материале, рассматривать в подробностях корпус и управляющие элементы не имеет смысла. Вместо этого давайте вкратце осмотрим смартфон на предмет интересных деталей и новшеств. Итак, перед нами ладно скроенный смартфон в форм-факторе бесклавиатурного моноблока, габариты которого составляют 113.5 x 59 x 12.9 мм, что воспринимается довольно спокойно на бумаге, на практике первой мыслью при попадании аппарата в руки становится удивление шириной. Да, Nokia N8 не из малюток, что подчёркивается зрительно сужающими восприятие полукруглыми скосами торцов и стянутыми вертикальными краями, которые довершаются рубленной плоскостью сверху и снизу. Такая форма корпуса смотрится несравнимо выигрышнее всех предыдущих сенсорных решений компании, к тому же она здорово подчёркивает использование одноструктурного каркаса из алюминия. Если Apple и HTC называют это Unibody, то в Nokia предпочитают скромно говорить о том, что это неплохо и вполне уместно. С субъективной позиции описать впечатление от литого куска анодированного алюминия куда проще, так как это однозначно монолитный брусок с приличной массой 136 грамм. Разумеется о люфтах и скрипах нет и речи, а яркие цветовые расцветки ещё и дают понять, что этот продукт придётся к месту смелым и решительным молодым людям, а также консервативным поклонникам устройств Nokia со сдержанными цветовыми предпочтениями. Для примеров далеко уходить не надо, и банальное сравнение увиденной “Хоуфмановской” салатовой расцветки резко отличается от аккуратного строгого N8 в чёрном корпусе.

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

На лицевой поверхности не нашлось место телефонным клавишам приёма и отбоя вызова, хотя верхняя кромка несёт в себе классические детали в виде разговорного динамика и не только. Говоря точнее, чуть ниже выступающего глянцевого канта уместился датчик освещения и сенсор приближения, которые соседствуют с фронтальной VGA-камерой для видео вызовов и съёмки автопортретов. Ниже располагается главное окно в мир возможностей смартфона: 3.2 дюймовый nHD-дисплей с AMOLED-технологией отображения картинки. Сочетание диагонали и разрешения 360 x 640 точек позволяет вспомнить об X6, благо там также использовался ёмкостный сенсорный экран из стеклопластика, да и цветовая палитра аналогично составляет 16.7 миллионов цветовых оттенков. Так вот, если Nokia X6 смотрелась на порядки ярче и контрастнее экранов в N97 mini и прочих решениях компании с резистивным сенсором, то N8 выступает ровно также выше флагмана XpressMusic. Цветопередача AMOLED-матрицы в N8 выше всяких похвал, так как тут нет и намёка на уход белого цвета в сторону, а чёрный фон при просмотре видео сливается с окантовкой экрана. Кроме того, удобным моментом можно назвать широкий диапазон яркости свечения экрана, благодаря чему можно подобрать оптимальное значение для чтения в кромешной темноте, либо выкрутить ползунок на максимум и перемещаться по просторам меню под прямыми солнечными лучами.

Под экраном нет никаких сомнительных сенсорных кнопок, а вся механика сводится к одной клавише меню в самом нижнем крае корпуса слева. Поначалу тянуться за кнопкой на редкость неудобно, но 10 минут увлекательного изучения новинки приводят к тому, что эту досадную проблему приходится вспоминать. Пожалуй, со столь быстрым привыканием к расположению кнопки нет смысла относить её к минусам, даже если сильно захочется назвать N8 плохим смартфоном. Между тем, остальные управляющие элементы скоординированы на правом торце корпуса, прямо по контуру округлого скоса. Говоря точнее, тут есть установленная вровень с поверхностью тугая качелька регулировки громкости и вырезанный из алюминия ползунок блокировки, резкая кромка которого сразу проявила себя с положительной стороны, так как пальцы рук обильно потели от галогеновых прожекторов фото–стенда. Также в наличии есть выделенная спусковая клавиша камеры, с чётким преднажатием фокусировки и не менее комфортным окончательным кликом для спуска механического затвора камеры. Ах да, о камере мы ещё скажем пару слов, а сейчас перенесёмся на те резанные вертикальные торцы корпуса. Снизу мы видим плотную наклейку, маскирующую крепёжные винты корпуса, а также 2 мм отверстие под штекер сетевого ЗУ. Кроме того, с левого торца есть второе место для подзарядки аккумулятора, а именно microUSB-разъём. Помимо зарядки, к нему можно подключать кабель связи с ПК и новомодный переходник на обычный USB-разъём с поддержкой USB 2.0 High Speed. Проще говоря, тут поддерживается USB-Host, что сразу рисует задачи для полноценного обзора, где мы обязательно попробуем подзарядить подручное устройство и наставить кучу флешек через USB-Hub. Сейчас же отложим в сторону планы на будущее и отметим комфортные заглушки слотов под microSDHC-карточку памяти и SIM-карту. Ах да, для SIM-карты теперь не надо придумывать извращённые схемы установки, так как слот снабжён механическим фиксатором с доводкой, прямо как место под карточки памяти. Верхний торец не сильно выделяется обилием всяких разъёмов, так как в глаза бросается лишь 3.5 мм разъём под наушники (с ТВ-выходом, конечно же), а также клавишу питания. Да, ещё тут есть большая заглушка с надписью HDMI, прямо как на ранних прототипах Samsung Omnia HD, да вот только под заглушкой действительно есть разъём miniHDMI. Чтобы не мешать всё в кашу, давайте отложим его описание чуть ниже.

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Nokia N8 :: Обзор :: Оборотная сторона

Вроде бы столько всего интересного, но самое интересное ещё не сказано. Итак, на задней поверхности Nokia N8 также царит анодированный алюминий, окружающий пьедестал камеры. Под пьедесталом подразумевается массивная выступающая площадка, включающая вырез под 12 Мп модуль камеры с автофокусной оптикой и механическим затвором, а также массивным блоком ксеноновой вспышки, в помощь которой идёт светодиодная подсветка автофокуса. Прямо слёзы наворачиваются от ностальгии по N82, хотя там не было тонкого выреза полифонического динамика, да ещё и такого голосистого и лишённого искажений. По качеству проигрывания музыки через динамики Nokia N8 сходна с 6700 Classic, заметно уступая в воспроизведении басов той же X6.

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8

Хотите описание процесса снятия задней крышки? Нет, для этого надо смотреть сервисный мануал, так как для пользователя тут аккумулятор несъёмный, пусть и аналогичный тому, что установлен в N97 mini. На языке цифр это 1200 мАч, которых хватит на пару дней рядовой эксплуатации, на у страждущим возможностей Nokia N8 придётся рассчитывать часов на 15-20. А ведь неплохой результат, сравнимый с Nokia X6 и N97 mini.

Nokia N8 :: Обзор :: HDMI и музыка

Пока Nokia N8 существует в виде прототипов, в Nokia стараются удерживать экземпляры в стенах представительства, а потому для журналистов была организована специальная демонстрационная комната с шестиканальной акустической системой и приметным ЖК – телевизором. Казалось бы, раньше из такой комнаты и смартфона на S60 можно было получить от силы картинку в разрешении 640 x 480 и стереозвук, который надо было подключать двумя отдельными RCA-разъёмами. И вот, на дворе 2010 год, и знакомство с Nokia N8 начинается с подключения смартфона к одному HDMI-кабелю через комплектный переходник. Внешне вся процедура идентична тому, что вызывало небольшой налёт удивления во время знакомства с N93 в 2006 году, только вот картинка на экран выводится в разрешении 1280 x 720 точек, при 30 кадрах в секунду. Здорово, не так ли? Не спешите с выводами, ведь тут есть поддержка шестиканального аудиотракта в формате AAC с битрейтом до 192 Кбит в секунду – прямо как в заветных mkv-файлах. Разумеется, именно с демонстрации этой связки и начинается показ Nokia N8, что смотрится довольно эффектно, ведь похожие возможности ещё пару лет назад были редким подарком в ноутбуках за 50-70 тысяч рублей, а тут массовый смартфон на S60 и всё это в его амплуа. После того, как интерфейс S60 вырисовывается со столь впечатляющей резкостью, просмотр 720p-роликов с тем самым AAC-звуком уже не столь удивляет, и лишь мысли о больных местах FAT32 возвращают в суровые будни этого прогресса. Как вы наверняка поняли, к вопросу вывода картинки на экраны и мониторы мы обязательно вернёмся позже, а сейчас отметим ещё пару мультимедийных особенностей смартфона.

Раз видеоролики с битрейтом 4 Мбит в секунду для Nokia N8 не сложнее совершения звонка, самое время взглянуть на возможности по работе с фото. С программной стороны это значительно перерисованная галерея, где всё отображается сеткой миниатюр с плавной прокруткой списка и мгновенным открытием искомого файла. Более того, пока картинка раскрывается на весь экран, она полностью раскладывается в виртуальной памяти, что позволяет моментально увеличить полотно с разрешением в десяток мегапикселей и лёгкими перетягиваниями переместиться в нужный участок. Никаких подтормаживаний и рывков – прямо не верится, что в руке смартфон Nokia на S60. Кроме того, в галерее снимков и WEB-браузере поддерживается масштабирование путём растягивания/стягивания картинки двумя пальцами, что не нарушает патентов Apple, а в народе зовётся не иначе как Multitouch. Здорово, не то слово.

С музыкой ещё интереснее, так как скорость перемещений, в сравнении с Nokia X6, возросла раз этак в 5-10, ровно как и оперативность обновления музыкальной библиотеки в проигрывателе. Кроме того, косметические обновления коснулись и отображения миниатюр обложек альбомов, которые напоминают интерфейс iOS 4 при просмотре списка песен в альбоме, а при повороте Nokia N8 на бок, взору открывается прямо натуральная CoverFlow. Чисто случайно под рукой был iPod Touch с той самой iOS 4, так что сравнить было с чем, и реализация карусели альбомов в Nokia N8 реализована удобнее и быстрее, да и прорисовка куда плавне и чётче. Ощущение, как будто внутри смартфона стоит процессор с водяным охлаждением и дикой тактовой частотой, хотя всё дело в Symbian^3, в которой интерфейс отображается со скоростью 60 кадров в секунду. В режиме воспроизведения почти ничего не изменилось, что скорее в плюс, благо и раньше нареканий к этой части не было.

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

С учётом 20-позиционной регулировки громкости уши решительно навострились послушать аудиотракт Nokia N8 с простенькими мониторными IEM. В результате прослушивания разных композиций, сброса поправок на качество WMA-композиций из сервиса “Музыка.OVI”, удалось вынести краткий вердикт о сходстве аудиотракта с Nokia N900. Не сказать, что это шикарный параметр и на подходе заменитель плееров, но детальность звучания на порядок выше Nokia X6, и это ставит N8 в разряд тех продуктов, которые будут тестироваться куда больше одной недели.

Nokia N8 :: Обзор :: Мешанина особенностей

Намеренно не хочется касаться ни одной строки технических характеристик, чтобы оставить простор для развёрнутого описания в полноразмерном обзоре Nokia N8. Сейчас же хотелось кратко перечислить те моменты, которыми этот продукт интересен для потенциальных потребителей и тех, кто пока склоняется к покупке нового устройства в летний период. Итак, первой из особенностей следует Symbian^3, который уже сейчас смотрится на Nokia N8 словно пришелец из другой галактике – чертовски быстрая реакция системы на любое действие, быстрый запуск приложений и адекватное управление, подкреплённое полной переработкой визуальных объектов под управление пальцами. Кроме того, значительно улучшен WEB-браузер, который всё ещё уступает в скорости работы Opera Mobile, но нюансы с перемещением и масштабированием страничек были улучшены на порядки. Кроме того, в распоряжении владельца N8 окажется ещё и 12 Мп камера с автофокусной оптикой и ксеноновой вспышкой, с которой явно стоит разобраться в подробностях и не спешить с выводами на основании текущих примеров снимков. Во всяком случае, краткая фото-сессия в помещении представительства показала довольно неплохие результаты, напоминающие скорее Samsung Pixon 12, нежели Nokia N86 с его шумами и замыленными деталями. А ведь тут ещё не упоминалось того, что система совместима с 80% существующего софта под S60, а сама Nokia N8 обладает одним из наиболее производительных графических процессоров, которому развязали полномочия вплоть до прорисовки интерфейса.

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Фотографии Nokia N8Фотографии Nokia N8

Nokia N8 :: Обзор :: В довершение

Напоследок хочется ещё раз отметить, что перед нами совсем не тот сенсорный смартфон Nokia на S60, какими были все предыдущие детища компании. Это быстрый, стабильный и выверенный продукт, который не просто хвастается мощной аппаратной начинкой и 16 ГБ встроенной памяти, но и готов с лёгкостью показать на практике удобства наличия этих пунктов в описании. Удивительно, но это именно то, что хотелось видеть в Nokia N97, но вместо этого год назад нам подложили колючие грабли под ноги. Сейчас этого точно не повторится, хотя и новизны в интерфейсе не ощущается, в результате чего остаётся иллюзия застоя, хотя объективных аргументов этому найти не удаётся. Nokia N8 не претендует на звание модной фразы “Убийца iPhone” – нет, тут нету места этим глупым сравнениям, так как этот продукт рассчитан на тех самых пользователей N-series, которые не хотят истязать себя подбором устройства под потребности, имея запас для расширения своих действий в будущем. И именно для них Nokia создала этот продукт, который появится в продаже аккурат ко дню знаний по рекомендованной розничной цене 18990 рублей. Кстати, те кабели-переходники на USB и на HDMI будут лежать в коробке со смартфоном, также как и кучка других интересных аксессуаров. Но это уже совсем другая история, и речь о ней пойдёт в подробном обзоре Nokia N8, который мы постараемся сделать максимально ёмким и подробным. Это будет интересно.


Обзор Nokia N8
 


Благодарим информационный портал Sotovik.ru за предоставленный обзор.

Печать  Вернуться к статьям

Интересные факты
Загрузка ...
 

Авторизация


Регистрация
Забыли пароль?

Друзья

Ершов-Сити

Опрос

Покупали ли Вы китайские телефоны?
- Да покупал(а) телефон
- Да покупал(а) смартфон
- Покупаю только брендовые вещи
- Куплю в ближайшее время


© 2005-2014  Сopyright & Design by KDE-Design [ 0.02 sec. | DB.q - 4 | DB.t - 0.00 ]

Danneo Русская CMS