Максимум для мобильного!
wap.mobilemax.ru Главная   Новости   FAQ   SMS приколы   Обзоры телефонов   Поиск   Карта сайта   E-Mail   Translate to English

Навигация

Рассылка

Рассылка 'Бесплатные мелодии, программы, видео, обзоры, инструкции.'

Статьи

Apple : Как полностью выключить Wi-Fi и Bluetooth в iOS 11
Опубликовано 26-09-2017
Bluetooth  iOS 11
Прочесть статью
Информация : Mediatek MT6589. Все, что Вы должны знать…
Опубликовано 28-01-2013
Mediatek MT6589
Прочесть статью
Обзоры телефонов : Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus: бюджетник с безрамочным дисплеем
Опубликовано 08-08-2018
Xiaomi Redmi 5 Plus
Прочесть статью
Обзоры телефонов : Обзор Xiaomi Mi A1
Опубликовано 24-09-2017
Xiaomi Mi A1
Прочесть статью

 
Статьи / Обзоры телефонов
Опубликовано : 14-10-2009 22:26 | Прочитано : 3056

Обзоры телефонов / Nokia N86 8MP

Nokia N86 8MP

Nokia не может похвастаться оперативной реакцией на добавление инноваций в свои модели. Показательным подтверждением этому может стать относительно позднее появление «массовых» телефонов с сенсорными дисплеями.

Это наблюдение касается и эволюции установленных в аппараты фотомодулей. Если конкуренты финского концерна позаботились о запуске моделей с 8-мегапиксельными камерами ранее, то продажи первого и до сих пор единственного телефона Nokia c таким модулем начались лишь летом текущего года.

Тем не менее N86 8MP (наличие наиболее продвинутого фотомодуля среди всех телефонов компании подчеркнуто даже в названии) интересен не только своими фотографическими возможностями. Это также один из самых технически насыщенных смартфонов Symbian v9.3.

Внешний вид

Дизайн N86 выполнен в едином стиле с одной из топовых моделей Nokia на текущий момент — N97. Новое оформление не только отличает смартфон от моделей «прошлогодней коллекции» (N85,N96), но и делает его более практичным в каждодневной эксплуатации.

К примеру, производитель отказался от глянцевого покрытия тыльной стороны телефона, что уменьшает риск появления царапин и в целом делает корпус более износоустойчивым. Торцы верхней половинки слайдера, как и в N97, выполнены из металла. В оформлении лицевой панели не обошлось без глянца, что делает эту часть корпуса подверженной появлению царапин.

Корпус собран очень качественно. При сравнительно крупных габаритах и наличии различных подвижных частей аппарат не имеет люфтов и зазоров между деталями. Движение слайдера четкое и одновременно плавное, механизм автодоводки работает исправно. Если раздвигать корпус вниз, т. е. для использования дополнительных, мультимедийных клавиш, то приходится прилагать несколько большее усилие.

На верхнем торце помещен microUSB-разъем, использующийся для подключения зарядного устройства и синхронизационного кабеля. Рядом с ним находится и 3,5-миллиметровый аудиовход.

На левой стороне обнаруживается рычажок для снятия блокировки клавиатуры. Этот элемент более типичен для устройств с сенсорными дисплеями, однако и в данном случае он оказывается полезен — управление телефоном может осуществляться и без раскрытия слайдера. В частности, рычажок блокировки очень удобен при навигации по музыкальному плееру. На правом боку корпуса размещена стандартная качелька регулировки громкости, а также клавиша управления камерой.

Глазок камеры защищен небольшой металлической крышкой. Когда ее сдвигаешь, автоматически запускается приложение «Камера». Еще один достойный внимания элемент в области фотомодуля — пластиковая подставка для телефона. Она стилизована под ободок камеры, поэтому не особо выделяется в сложенном положении. При ее отстегивании от корпуса сразу же вызывается утилита «Музыкальный плеер». Почему разработчики не выбрали запуск «Видеоцентра» — осталось неясным.

Кстати, выходы стереодинамиков расположены по самым краям правого торца корпуса. Когда смартфон опирается на подставку, они направлены вверх. Их громкость очень высока, что в целом характерно для смартфонов N-серии.

Слот для карт памяти формата microSD размещен под крышкой аккумуляторного отсека, производитель отказался от создания еще одного отверстия в корпусе. Это обусловлено тем, что смартфон изначально комплектуется 8-гигабайтным массивом собственной памяти, потому использование дополнительного носителя не критично.

Внешний вид N86 8MP оставляет приятные впечатления. Субъективно он более удачен, чем в N-смартфонах, представленных ранее. Используемые материалы более практичны, однако они не лишают модель стиля и лоска.

Клавиатура

Оформление клавиш в этой модели вызвало активное обсуждение, причем скорее негативного характера. Действительно, предложенный вариант не несет в себе каких-либо «фамильных черт» финского концерна.

Если в моделях N85 и N96 клавиши были представлены единым блоком, то в N86 8MP, напротив, они обладают четкими границами. Правда, кнопки стали небольшими по размеру. Как ни странно, это не сказалось на удобстве ввода текста либо цифр. Выручает то, что клавиши хорошо разнесены, в результате чего исключается возможность ложных нажатий.

Претерпел изменения и навигационный блок. Ранее Nokia пыталась создать иллюзию сенсорных клавиш, когда они практически сливались с корпусом. В случае с N86 8MP появились выступающие элементы. Внешне, ввиду своей полупрозрачности, они практически не выделяются, однако значительно упрощают навигацию.

Блок дополнительных клавиш выдержан в том же стиле, что и цифро-буквенный блок.

В целом, обновленная клавиатура в смартфоне с финскими корнями пришлась нам по душе. Впрочем, маловероятно, что она понравится всем без исключения: как уже упоминалось, клавиатура не совсем типична для смартфонов Nokia.

Дисплей

Установленная матрица выполнена по OLED-технологии. Заметить отличия от TFT-матриц с аналогичным разрешением (240 х 320 пикселей) довольно сложно. Преимущество OLED наблюдается в более широком диапазоне яркости и более естественно передающихся оттенках.

В смартфоне предусмотрен акселерометр. Это, пожалуй, одна из немногих моделей, где он активирован по умолчанию. Сенсор чуткий, поворачивает изображение на экране практически всегда верно.

Интерфейс, программная платформа

Поскольку смартфон базируется на известной уже не по одной модели платформе Symbian v9.3, мы остановимся подробнее лишь на отдельных моментах, выделяющих N86 8MP среди подобных телефонов.

В первую очередь обращает на себя внимание подкорректированный интерфейс. Изменения заключаются в «косметическом ремонте» внешнего вида меню: переходы стали более плавными, появились новые варианты анимации. К примеру, при закрытии приложения экран постепенно «затухает», причем картинка исчезает по диагонали.

К сожалению, новые спецэффекты отразились на быстродействии системы в целом. При включении смартфона 5-7 секунд уходит на активацию «глянцевого» режима. Во время дальнейшей работы подтормаживания наблюдаются при запуске какой-либо из программ — на это аппарату требуется немного больше времени, чем другим собратьям по ОС.

 

 

 

 

 

 

 

Хотя телефон позиционируется в качестве фотографического решения, иные мультимедийные возможности реализованы в нем не менее тщательно. В частности, благодаря наличию 8 ГБ памяти и стандартного разъема для наушников модель можно рассматривать в качестве альтернативы плееру.

Кроме того, смартфон способен выступать в качестве FM-радио и FM-трансмиттера. Последнее может пригодиться для трансляции аудиопотока из устройства на внешнюю аудиосистему (удобный вариант для прослушивания музыки в автомобиле, к примеру).

Среди предустановленных по умолчанию утилит музыкальной направленности присутствует интернет-радио. Утилита предлагает выбрать из широкого набора онлайн-станций понравившуюся. Навигация по ним осуществляется с сортировкой по жанру, странам, популярности. Помимо этого в настройках можно определить качество аудиопотока в зависимости от характера подключения (GPRS / EDGE, 3G либо WLAN).

 

 

 

 

 

 

 

Смартфон также имеет возможность загрузки подкастов — как аудио-, так и видеоформата. В музыкальном плеере отведен отдельный пункт меню, в котором можно выбирать и прослушивать уже загруженные эпизоды.

Как и в других свежих моделях компании, в пункте меню «Музыка» имеется ссылка на музыкальный магазин Nokia. Впрочем, условия его использования не изменились, поэтому для нашего региона данная возможность недоступна.

Развивая тему онлайн-загрузок, следует упомянуть пункт «Загрузить!». Фактически этот пункт уже является архаизмом, в более новых версиях платформы на его месте будет присутствовать иконка Ovi Store. Здесь сразу же предлагается загрузить утилиту для работы с базой приложений Ovi, все загрузки осуществляются именно с помощью данной программы.

Ее организация соответствует той, что уже была представлена в N97. Имеющиеся приложения можно сортировать по назначению, стоимости. Отдельно пользователь может обратиться к списку уже загруженных программ. При начале загрузки установочного файла одного из приложений можно продолжать изучать наполнение Ovi Store.

 

 

 

 

 

 

На данный момент эта платформа все еще не блещет разнообразием приложений, количество бесплатных и платных утилит приблизительно равно. Программы оцениваются разработчиками в широком диапазоне — как правило, в районе 3-10 евро.

В качестве игровой платформы для смартфонов предложена известная N-Gage. Вместе с телефоном поставляется около 10 установочных файлов различных игр, все они имеют пробный статус. Цена одной игры составляет 7 евро. Перед загрузкой какой-либо новой игры можно просмотреть ее скриншоты и комментарии к ней.

Безусловным преимуществом этой игровой платформы является ее интерактивность, возможность играть через интернет с реальными соперниками. Эффект соревнования делает игровой процесс более увлекательным.

Камера

Разрешающая способность фотомодуля — 8 Мп. На сегодняшний день это максимальное значение для камер мобильных телефонов. В обозримом будущем в продаже появятся модели с 12-мегапиксельными камерами, однако их будет совсем немного.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Качество фотографий высокое, шумы малоразличимы даже при просмотре изображений в масштабе 100%. Цветопередача естественная, в закрытом помещении вспышка не пересвечивает объекты. В целом, качество получаемых снимков удовлетворяет запросы, которые можно предъявить к камере мобильного телефона.

Максимальное разрешение записываемых видеороликов — VGA. Их качество также вызывает положительные эмоции.

Аккумулятор

При интенсивном режиме использования смартфон способен проработать автономно в течение 3-х полных суток. В частности, телефон обеспечил 1-1,5 часа браузинга по сети или загрузок, 30-40 минут игр, около часа прослушивания музыки. Такой результат оказался даже несколько лучше первоначальных ожиданий.

Вывод

Nokia N86 8MP можно рекомендовать не только в качестве мобильной «мыльницы». Модель предлагает практически все преимущества, доступные в рамках платформы Symbian. Это скорее не камерофон, а универсальный мультимедийный комбайн.

Свежий, непохожий на оформление предыдущих телефонов Nokia дизайн и хорошее время автономной работы являются дополнительными бонусами устройства. В то же время аппарат будет интересен тем, кто намеренно не ищет себе модель с сенсорным дисплеем.

Фото: Влад Борисевич

Автор: Рао Хассан | 14.10.2009 19:23

Печать  Вернуться к статьям

Интересные факты
Загрузка ...
 

Авторизация


Регистрация
Забыли пароль?

Друзья

Ершов-Сити

Опрос

Покупали ли Вы китайские телефоны?
- Да покупал(а) телефон
- Да покупал(а) смартфон
- Покупаю только брендовые вещи
- Куплю в ближайшее время


© 2005-2014  Сopyright & Design by KDE-Design [ 0.02 sec. | DB.q - 4 | DB.t - 0.00 ]

Danneo Русская CMS