Максимум для мобильного!
wap.mobilemax.ru Главная   Новости   FAQ   SMS приколы   Обзоры телефонов   Поиск   Карта сайта   E-Mail   Translate to English

Навигация

Рассылка

Рассылка 'Бесплатные мелодии, программы, видео, обзоры, инструкции.'

Статьи

Apple : Как полностью выключить Wi-Fi и Bluetooth в iOS 11
Опубликовано 26-09-2017
Bluetooth  iOS 11
Прочесть статью
Информация : Mediatek MT6589. Все, что Вы должны знать…
Опубликовано 28-01-2013
Mediatek MT6589
Прочесть статью
Обзоры телефонов : Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus: бюджетник с безрамочным дисплеем
Опубликовано 08-08-2018
Xiaomi Redmi 5 Plus
Прочесть статью
Обзоры телефонов : Обзор Xiaomi Mi A1
Опубликовано 24-09-2017
Xiaomi Mi A1
Прочесть статью

 
Статьи / Обзоры телефонов
Опубликовано : 23-08-2009 13:52 | Прочитано : 8719

Обзоры телефонов / Nokia 5530 XpressMusic

Nokia 5530 XpressMusic

В июне публике впервые был представлен новый сотовый телефон Nokia 5530 XpressMusic. Он является младшим братом популярного Nokia 5800 XpressMusic. Основными отличиями новинки от своего предшественника являются более компактные размеры, привлекательный внешний вид, отсутсвие GPS навигации и работа в сетях второго поколения. По другим характеристикам рассматриваемый нами телефон, ничуть не уступает, а в некоторых случаех и опережает, Nokia 5800 XpressMusic. Сегодня в обзоре мы познакомимся с ним поближе.


Комплект поставки

Комплектация телефона выглядит следующим образом:

  • Nokia 5530 XpressMusic
  • Батарея Nokia BL-4U
  • дорожное зарядное устройство AC-8
  • короткий кабель для подключения к компьютеру CA-101
  • стереогарнитура Nokia WH-205
  • карта памяти Nokia microSDHC MU-41 объемом 4 Гбайт
  • MiniDVD
  • руководство пользователя

Внешний вид

Практически весь корпус телефона Nokia 5530 XpressMusic выполнен из глянцевого недорогого пластика. Лицевая панель обрамлена металлическим хромированным ободком, который придаёт телефону некую солидность. Хорошо, что Nokia учла ошибки, допущенные при создании 5800 XpressMusic и не стала экономить на внешнем виде. Аппарат имеет габариты 104,0 x 49 x 13 мм, вес 107 г. Благодаря своему небольшому размеру, телефон можно без проблем носить в карманах джинсов, это не доставит никакого дискомфорта. В руке также лежит очень удобно.

С правой стороны располагаются: клавиша-качели для регулировки звука, ползунок блокировки телефона и кнопка быстрого запуска камеры. Слева, закрытые пластиковой заглушкой, находятся: слот для карт памяти microSD и разъём для SIM-карты. Стоит отметить что Sim-карту можно вставить без снятия крышки и вынимания аккумулятора, зато чтобы её достать, нужно не только снять батарею, но и воспользоваться пластиковым стилусом, который располагается также с левой стороны (внизу).

Снизу мы видим разъём microUSB для подключения телефона к компьютеру, 3.5 мм гнездо для подключения гарнитуры и разъём для питания, для зарядки аппарата от сети.

Сверху находится клавиша включения и отключения телефона.

Корпус Nokia 5530 XpressMusic в целом выполнен качественно, но немного люфтит задняя крышка. Материал крышки - тонкий пластик с очень хрупкими и маленькими креплениями, есть очень большой шанс в процессе эксплуатации сломать их и тогда она будет люфтить ещё больше.

Для снятия крышки её нужно сверху подцепить ногтём и дёрнуть на себя. Все манипуляции выполняются без каких-либо затруднений. Аккумулятор снимается тоже очень легко.

В продаже должно быть представлено 5 вариантов расцветки корпуса: черный с красными акцентами, белый с голубыми акцентами, белый с желтыми акцентами, черный с серыми акцентами, белый с розовыми акцентами. У нас на тесте был белый телефон с голубой вставкой. Отпечатков пальцев на светлом фоне почти не заметно. На чёрном корпусе, наверное, они будут более заметны.

Клавиатура

Аппаратных кнопок у Nokia 5530 XpressMusic всего три. Также как и у Nokia 5800 XpressMusic, только в отличии от последнего у нашего телефона они сенсорные. Левая кнопка выполняет функцию приёма вызова, права - отбоя, а средняя вызывает меню. Подсвечиваются они зеленым, белым и красным цветами соответственно.

Еще одна кнопка на лицевой панели - тоже сенсорная, отвечающая за вызов мультимедйного меню. Находится она в верхнем правом углу, над экраном, подсвечивается белым. При нажатии выводится меню из 5 пунктов, можно перейти к музыкальному проигрывателю, галерее изображений, загрузке данных в Интернет-блог, видеоцентру, браузеру.

Для ввода символов предусмотрено 3 метода ввода - рукописный ввод и два варианта виртуальных клавиатур. Рукописный ввод возможен как на английском, так и на русском языке. Первый вариант клавиатуры - алфавитно-цифровая, подобная обычной телефонной клавиатуре. Во время набора текста интерфейс приложения перекрывается клавиатурой, предусмотрено окошко для отображения вводимого текста, по завершении ввода нужно нажать кнопку ОК. Символы вводятся последовательным нажатием на кнопки нужное число раз, либо с помощью Т9; отличие от обычных телефонов только в том, что клавиши не аппаратные, а виртуальные и расположены на сенсорном экране.

Другой вариант клавиатуры - полноэкранная QWERTY. Воспользоваться ей можно только в горизонтальной ориентации дисплея, поэтому придется поворачивать телефон каждый раз при наборе текста. Зато для пальцев она подходит лучше всего из-за больших по размеру кнопок. Это одна из самых удобных для набора пальцами клавиатур. Однако есть и ряд неудобств, например, смена языка ввода осуществляется через меню, а не нажатием отдельной кнопки на клавиатуре. Окна приложения во время набора текста не видно, вернуться к нему можно только нажатием кнопки ОК. Контекстного всплывающего меню также не предусмотрено, поэтому выделить текст можно стилусом, а потом нажатием отдельной кнопки вызвать меню для копирования или вставки. При нажатиях на виртуальные кнопки аппарат вибрирует, подтверждая срабатывание. Сказать что-то особое про вибрацию нельзя, она есть и со временем к ней привыкаешь.

Аккумулятор

В качестве аккумулятора применяется литиево-ионная батарея BL-4U емкостью 1000 мАч. Она не самая мощная среди батарей у Nokia, но для данного аппарата вполне достаточна.

  • Время работы в режиме разговора: до 4 ч 54 мин (GSM)
  • Время работы в режиме ожидания: до 351 ч (GSM)
  • Просмотр видео: до 3 ч 45 мин (QCIF, 15 кадров в секунду)

Дисплей

Nokia 5530 XpressMusic имеет диагональ дисплея 2,9 дюйма, разрешение экрана составляет 640 на 360 пикселей. По характеристикам дисплей отличный, цветопередача и насыщенность очень хорошие, равно как и углы обзора. Правда на солнце дисплей заметно выцветает.

Для управления дисплеем присутствует ряд датчиков такие же как и в Nokia 5800 XpressMusic. Один из них, акселерометр, позволяет автоматически изменять ориентацию дисплея при повороте устройства. Другой, датчик освещенности, автоматически изменяет яркость подсветки в зависимости от внешней освещенности. Наконец, датчик приближения при разговоре отключает экран, если поднести телефон к лицу, для предотвращения случайных нажатий. Датчики освещенности и приближения можно видеть справа вверху над экраном.

Фотокамера

Камера имеет разрешение 3.2 Мп, она оснащена автофокусом и вспышкой. Шторка камеры и зеркальце для автопортретов отсутствуют.

Интерфейс камеры приспособлен под управление пальцами. Видоискатель занимает почти весь экран, но из-за разного соотношения сторон справа на дисплее остается место. Оно занято кнопками, сверху вниз это кнопки: выход, съемка (с предварительной фокусировкой), изменение режима вспышки, изменение параметров съемки, вызов меню Функции. Режимы работы вспышки: автоматический, включенная вспышка, режим подавления красных глаз, вспышка отключена.

Меню параметров съемки состоит из 12 пунктов, представленных иконками - их легко нажать пальцами. Пункты по порядку: режимы съемки (автоматический, ручной, крупный план, портрет, пейзаж, спорт, ночь, ночной портрет), переключение в режим видео, показ вспомогательной сетки для выравнивания кадра, автотаймер (2, 10, 20 секунд), эффект (сепия, ч/б, яркие цвета, негатив), баланс белого (авто и 4 предустановки), экспозиция (от +2 до -2), светочувствительность, контрастность, резкость, фотосерия, переход в галерею. Как водится, автомат неплохо справляется с назначением параметров съемки, но иногда могут потребоваться ночной режим и крупный план для макросъемки. В меню Функции можно настроить дополнительные параметры, перейти в видеорежим и в галерею. К дополнительным параметрам относятся: разрешение (3, 2, 0.3 Мп), показ фото после съемки, название фотографий, звук затвора, место хранения.

Качество фотографий вполне приличное, сравнимо с другими трехмегапиксельными аппаратами.

В режиме съемки видео можно включить светодиоды для подсветки, настроить баланс белого и эффекты, включить ночной режим. Формат съемки - MPEG4, разрешение 640х480 или 640х352 (для просмотра на телефоне), есть и более низкие разрешения вплоть до 3GP 176х144.

Примеры фотографий

01012009025

01012009026

10082009001

10082009002

10082009003

10082009005

01012009021

01012009022

01012009023

01012009024

Аппаратная часть

Аппаратная платформа схожая с той, что используется в обычных смартфонах Nokia, например 5800 XpressMusic

- процессор ARM11 работает с тактовой частотой 434 МГц. Объем оперативной памяти - 128 мегабайт, а внутренней памяти для хранения данных - около 70 Мб. Производительность системы хорошая, интерфейс прорисовывается быстро и не <тормозит>.

В качестве внешней памяти используются карты памяти формата Micro-SD, присутствует поддержка SDHC. Слот для флешки находится на левой стороне корпуса, прикрыт заглушкой. Как и в других аппаратах Nokia слот достаточно глубоко утоплен, и для фиксации или освобождения карточки могут потребоваться подручные средства, тот же стилус. В комплект входит карта памяти емкостью 4 Гб, максимально же поддерживаемый объем - 16 Гб.

Программная часть

Версия операционной системы - Symbian OS v9.4, то есть более высокая, чем у обычных смартфонов, но такая же, как у nokia 5800 XpressMusic. Однако для пользователей более важной является версия интерфейса, она также отличается от предыдущих моделей с несенсорным дисплеем, что логично. Называется интерфейс S60 5th Edition. Нумерация перескочила через цифру 4, в Nokia традиционно стараются не использовать ее в наименованиях своей продукции. Поэтому можно говорить о том, что новая версия на единичку старше предыдущей, то есть является ее обновлением, а не чем-то принципиально новым. В этом отличие 5530 от сенсорных смартфонов 7700 и 7710, которые базировались на так называемой платформе S80, несовместимой с S60.

В случае с 5530 работоспособность приложений от S60 3 издания возможна, но не гарантируется; при установке система выводит соответствующее предупреждение. Для наиболее популярных программ наверняка будут выпущены обновления для полной совместимости, пока же успешная работа отмечается где-то у четверти программ. С Java-играми и приложениями ситуация хуже, аппаратных кнопок нет, их заменяют виртуальные. Управление играми при помощи такой клавиатуры не очень удобное, да и на экране она занимает много места. <Родных> же игр для устройства пока немного, две из них изначально установлены - это аркада Bounce Touch, аналог игры Bounce из сервиса N-Gage, и гонки Racing Thunder. В обеих играх управление осуществляется движениями пальца по экрану, что поначалу непривычно.

Как и в других платформах, в S60 5 издания применяется активный рабочий стол, многие действия можно выполнять без захода в меню. Имеются три вида рабочего стола; в самом простом режиме отображаются только аналоговые часы и служебная информация сверху, две кнопки - вызов клавиатуры для набора номера и запуск телефонного справочника. При этом нажатием на часы можно вызвать программу для установки времени и будильников. Нажатие на название профиля вызовет список всех профилей, из этого же списка можно запустить календарь - при активном профиле "Обычный" вместо названия профиля на экране отображается дата. Нажатие на индикатор батареи приведет к выводу текущего времени в цифровом виде, также появляется кнопка для вызова меню соединений. Из этого меню можно активировать или выключить беспроводные модули, задать точки доступа и произвести другие настройки для доступа в Интернет.

Коммуникации

Смартфон поддерживает как Bluetooth, так и Wi-Fi. Никаких проблем с использованием этих видов соединения не возникает. Для Bluetooth имеются в наличии все необходимые профили, включая A2DP, версия самого протокола - 2.0 + EDR.

Для связи с ПК используется разъем Micro-USB, который пока не стал массовым, но неизменно применяется в новых моделях Nokia. При подключении следует выбрать режим - PC Suite, съемный диск Mass Storage, передача медиафайлов через MTP, либо печать фотографий DirectPrint. Зарядка осуществляется через традиционный тонкий разъем.

MP3-плеер

Музыкальные возможности для 5530 являются ключевыми, аппарат относится к серии Xpress Music. От своего старшего собрата nokia 5800, 5530 ничем не отличается в музыкальном плане.

Возможности музыкального проигрывателя полностью идентичны nokia 5800 XpressMusic, никаких новых функций нет. Медиатека может быть отсортирована по исполнителям, альбомам, жанрам и композиторам, в нее же помещаются плейлисты с подкастами, есть и список всех композиций. Во время воспроизведения отображается обложка альбома, исполнитель и название песни, присутствуют три крупные кнопки для смены песни и паузы, перемотка осуществляется нажатием на нужное место непосредственно на шкале времени.

На левую софт-кнопку назначено меню Функции, здесь можно включить случайное воспроизведение и повтор, настроить эквалайзер. Эквалайзер имеет 5 предустановок, поддерживается и ручная настройка - по 8 полосам, +5 значений. Также в меню присутствует настройка звука, а именно: баланс, расширение стерео и увеличение громкости - все, как в обычных смартфонах Nokia.

Смартфон оснащен стереодинамиками, они расположены на лицевой стороне сверху и снизу, и закрыты металлической сеткой. Соответственно, для стереофонического звучания телефон следует располагать горизонтально. Звучат динамики громко и качественно, так же как и в nokia 5800 XpressMusic.

Бенчмарки

Основные конкуренты

Nokia 5800 XpressMusic

Основным отличием Mokia 5530 XpressMusic от Nokia 5800 являются размеры и стоимость. По габаритам 5530 более компактный и смотрится на наш взгляд наиболее привлекательно за счёт металлических вставок в корпус. Процессор у 5530 немного мощнее, благодаря чему сам аппарат работает быстрее - 434 Мгц против 369 Мгц.

Ещё одно отличие - это наличие встроенного GPS. В Nokia 5800 XpressMusic имеется полноценная GPS навигация, тогда же как в 5530 можно определять своё местоположение только через интернет.

Дисплей 5800 на 0.3 дюйма больше чем у 5530. Конечно, небольшая разница, но всё же управлять пальцем в 5800 немного удобнее. Разрешение дисплея, яркость и углы обзора идентичные.

Стоимость Nokia 5530 XpressMusic будет составлять от 11 тысяч рублей, тогда как 5800 стоит от 16 тысяч. При почти идентичных функциях цена 5530 XpressMusic смотрится предпочтительнее.

Apple iPhone 3GS

На первый взгляд Nokia 5530 XpressMusic кажется компактнее iPhone 3GS, в основном, за счет более узкого корпуса. Впрочем, если сравнить аппараты, Nokia оказывается немного толще.

Дисплей айфона ярче и больше на 0,6 дюйма, но его разрешение - 320x480. В активе Nokia 5800 - экран 640х360 пикселей, потому он выглядит более четким, зернистость вообще не разглядеть.

Оба экрана сенсорные, однако, по удобству управления пальцами они заметно отличаются. Экран iPhone откликается на легчайшие прикосновения и распознает специальные жесты (технология multi-touch), что очень помогает при прокрутке, масштабировании и много где еще. "Бортики" у экрана Nokia 5530, более мелкий шрифт меню, мелкие элементы интерфейса - все это делает управление пальцами менее удобным. Кроме того на экран надо нажимать (оказывать давление), прокрутка не очень удобная. Да и вообще меню и управление довольно сложное, сходу разобраться непросто - особенно если вы перешли на 5530 с традиционного "кнопочного" Symbian-смартфона. В связи с этим мы считаем, что iPhone более дружелюбен, красив и удобен в плане пользовательского интерфейса.

Из аппаратных отличий стоит отметить качественные стереодинамики Nokia 5530 (у айфона всего один динамик, хотя и довольно хороший). Камера нового айфона - 3.2 Мп с отлчиным качеством съёмки фото и видео. У 5530 тоже - 3,2 Мп с автофокусом, зато ещё присутствует вспышка.

Существенное преимущество Nokia 5530 - открытая файловая система. Т.е., вы можете перемещаться по папкам в телефоне (как с самого аппарата, так и с компьютера) и выполнять любые действия с файлами (копировать, вставлять, удалять и т.д.). На iPhone все это запрещено. Закрытая файловая система это, пожалуй, самый большой минус iPhone, из-за которого, в частности, нельзя скачать из интернета, получить или отправить по почте какой-нибудь файл (кроме картинок).

Резюме

На наш взгляд телефон Nokia 5530 XpressMusic получился очень хорошим. Сочетание большого количества функций и привлекательного дизайна, в совокупности с адекватной стоимостью, должны сделать этот аппарат хитом продаж. На наш взгляд 5530 XpressMusic получился более гормоничен, чем его предшественник 5800 XpressMusic. А отсутствие подержки сетей третьего поколения не сильно расстроит российских покупателей. Ведь до сих пор наши операторы не могут запустить полноценное 3G в Москве. И кроме всего прочего работа в сетях 2G поможет подольше сохранить батарею. Телефон должен поступить в продажу в конце августа по цене около 11 тысяч рублей. На фоне затянувшегося кризиса стоимость вполне конкурентноспособная.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость
  • Привлекательный дизайн
  • Богатая функциональность

Недостатки:

  • Дисплей выцветает на солнце
  • Хрупкие крепления крышки аккумулятора


© MForum.ru

Печать  Вернуться к статьям

Последние комментарии
28-01-2010 12:30

Гость :  Nokia 5530 XpressMusic

статья- рерайт, писала домохозяйка в бигудях. По крайней мере выглядит именно так!

06-09-2009 11:46

Гость :  Nokia 5530 XpressMusic

kto eto sostavlyal!!...benchmark vobshe nepravel'nii vse telefoni v raznih cenovih urivnyah nahodyatsya nokia 5530 10k a vse ostal'nie ot 15k -20k prichem LG i SE vobshe pod 20k.. bred

Интересные факты
Загрузка ...
 

Авторизация


Регистрация
Забыли пароль?

Друзья

Ершов-Сити

Опрос

Покупали ли Вы китайские телефоны?
- Да покупал(а) телефон
- Да покупал(а) смартфон
- Покупаю только брендовые вещи
- Куплю в ближайшее время


© 2005-2014  Сopyright & Design by KDE-Design [ 0.02 sec. | DB.q - 4 | DB.t - 0.00 ]

Danneo Русская CMS